zumindest so halbwegs. Kühler ist es meistens schon geworden, teilweise trotzdem noch sehr heiss in der Sonne. Der Urlaub ist auch vorbei (super wars, davon später), und die Leute sind ins Labor zurückgekommen, das im Juli mehr oder weniger komplett ausgestorben war. Hatte seit langem wieder mal Besuch da, anlässlich der Sponsion (danke Leute! super wars und sehr vergnüglich :) ), auch Besuch ausserhalb der Sponsion. Ein bisschen Gegend anschauen (Iso Vasikkasaari und Nuuksio wenns wer für später wissen will), ein bisschen Sightseeing, ein bisschen baden gehen.
Das Paper braucht immer noch Arbeit und ein bisschen supervision oder Richtungsdiskussion mitn Prof wär auch mal nett, wirds aber ned gebn. Insofern steht mir jetzt die verflixte Jobsucherei ins Haus, die schon viel zu lange rausgeschoben wurde. Gab halt immer interessantere Dinge zu tun - Sonne geniessen, Urlaub machen, Leben geniessen, Zeugs organisieren. Jetzt ist wieder mehr zu organisieren, in drei Wochen ist die Konferenz und weil ja der Sommer aus ist, finden jetzt die ganzen Festivals statt: Espoo Ciné, Love and Anarchy Film Festival, Art goes Pub, Helsinki Night of Arts. Soll schlimmeres geben.
Notiz am Rande für alle die sich angesprochen fühlen: Heimatbesuch gibts mangels Urlaubs frühestens zu Weihnachten (und dann wirds wahrscheinlich unbezahlter Urlaub werden).
Dafür gibts höchstwahrscheinlich da auch bald einen Current Talk, würd mich echt drüber freuen! Und die Webseite für die internationalen Studenten wär auch bald fertig :)
Monday, August 23, 2010
Wednesday, July 28, 2010
Laptop screen brightness fucked up
I have a dualscreen setup with my laptop (HP 8730w) and an external monitor, running Ubuntu 10.04. Sometimes when logging in (can be after suspending or after locking the screen), the screen brightness of the laptop is set to really low and nothing in the system (brightness applet or brightness adjustment keys) can change it. The only solution until today was logging out, making sure that the mouse was on the laptop screen and logging in again. Voila, setting returned.
Now I have another way. As root, you type the following:
# cat /proc/acpi/video/DGFX/LCD/brightness
levels: 30 37 44 51 58 65 72 79 86 93 100
current: 100
# echo -n 86 > /proc/acpi/video/DGFX/LCD/brightness
where DGFX is replaced with whatever you have available in your system.
The value after echo (here 86) is the brightness percentage you want to set. Please note, that only values that are mentioned in the levels-line are accepted.
(Thanks go to susundberg @ #ubuntu for pointing me in the correct direction.)
Now I have another way. As root, you type the following:
# cat /proc/acpi/video/DGFX/LCD/brightness
levels: 30 37 44 51 58 65 72 79 86 93 100
current: 100
# echo -n 86 > /proc/acpi/video/DGFX/LCD/brightness
where DGFX is replaced with whatever you have available in your system.
The value after echo (here 86) is the brightness percentage you want to set. Please note, that only values that are mentioned in the levels-line are accepted.
(Thanks go to susundberg @ #ubuntu for pointing me in the correct direction.)
Sunday, July 11, 2010
Bilanz vom Wochenende
1 l Erdbeermilch
21 Gelsenstiche auf meiner rechten Schulter (ca. 5x3cm2)
2 (kleine) gefällte Bäume
1 (heimlich) getrunkenes Bier
2 unterschiedliche Sandstrände
4 unterschiedliche Sände
1 Sommerhaus besichtigt
ca. unendlich: Anzahl gezählter Gelsen im Wald
10 unterschiedliche Sorten Gelsen (Viecha gibts da die beissen in dem Land, des gibts ja gar ned!)
32C/25C Innentemperatur Helsinki/Kotka
25-30C Aussentemperatur Helsinki/Kotka (nur am Abend etw. kühler)
5 h Busfahrt
Notiz am Rande: sollt ich je auf der Insel übernachten: nur mit Moskitonetz, Moskitolampen und Motorsäge bewaffnet (um die restlichen Bäume zu fällen und die Lichtung (lies: Garten) etwas moskitofreier zu machen).
21 Gelsenstiche auf meiner rechten Schulter (ca. 5x3cm2)
2 (kleine) gefällte Bäume
1 (heimlich) getrunkenes Bier
2 unterschiedliche Sandstrände
4 unterschiedliche Sände
1 Sommerhaus besichtigt
ca. unendlich: Anzahl gezählter Gelsen im Wald
10 unterschiedliche Sorten Gelsen (Viecha gibts da die beissen in dem Land, des gibts ja gar ned!)
32C/25C Innentemperatur Helsinki/Kotka
25-30C Aussentemperatur Helsinki/Kotka (nur am Abend etw. kühler)
5 h Busfahrt
Notiz am Rande: sollt ich je auf der Insel übernachten: nur mit Moskitonetz, Moskitolampen und Motorsäge bewaffnet (um die restlichen Bäume zu fällen und die Lichtung (lies: Garten) etwas moskitofreier zu machen).
Friday, July 9, 2010
Wednesday, July 7, 2010
Sonnenuntergang
Am Heimweg von Helsinki gibt es im Sommer oft wunderbare Sonnenuntergänge. Der ist auch noch aus einem fahrenden Bus fotografiert.
Thursday, July 1, 2010
Netzpolitik
In Finnland haben die Leute seit heute ein Recht auf die Möglichkeit einer Internetverbindung mit mindestens 1Mb/s. Ziemlich nett. Bis 2015 soll die Mindestverbindungsgeschwindigkeit auf 100Mb/s gehoben werden. Details auf finnisch gibts hier.
Monday, June 28, 2010
Quiche dough
Weil man doch manchmal auch einen selbstgemachten Teig will, und ich von einer Freundin gerade ihr Quiche-Füllungsrezept bekommen habe, habe ich mich auf die Suche nach Quiche-Teig Rezepten gemacht.
Aus mehreren Rezepten zusammengebastelt ist das ganz brauchbar:
200 g Mehl
125 g Butter/Schmalz/Grammelschmalz
ev. Prise Salz
etw. kaltes Wasser
ev. 1 Ei
Alles rasch zusammenkneten, in die Form drücken (ich hab eine Tortenform ca. 26cm Durchmesser verwendet) und auf der Seite etw. hochziehen. Das Ei ist nicht unbedingt notwendig, erhöht aber den Zusammenhalt des Teiges (speziell beim Essen) immens.
Dann ab in den Ofen bei ca. 225C bis goldbraun. Dann kommt die Füllung drauf und noch mal für ca. 20-45 min in den Ofen. Bei der Füllung hängt die Zeit davon ab, wie flüssig sie ursprünglich war.
Aus mehreren Rezepten zusammengebastelt ist das ganz brauchbar:
200 g Mehl
125 g Butter/Schmalz/Grammelschmalz
ev. Prise Salz
etw. kaltes Wasser
ev. 1 Ei
Alles rasch zusammenkneten, in die Form drücken (ich hab eine Tortenform ca. 26cm Durchmesser verwendet) und auf der Seite etw. hochziehen. Das Ei ist nicht unbedingt notwendig, erhöht aber den Zusammenhalt des Teiges (speziell beim Essen) immens.
Dann ab in den Ofen bei ca. 225C bis goldbraun. Dann kommt die Füllung drauf und noch mal für ca. 20-45 min in den Ofen. Bei der Füllung hängt die Zeit davon ab, wie flüssig sie ursprünglich war.
Subscribe to:
Posts (Atom)